Shortbread Fingers

bereits zubereitet, Gebäck & Süßspeisen

Zutaten

350 g Mehl (Type 405)

220 g Butter

100 g Puderzucker

1 Prise Salz

1 Vanilleschote

Beschreibung

Shortbread Fingers sind eine englische Mürbeteig-Spezialität, die zu Weihnachten und zur täglichen Tea-Time zu Kaffee oder Tee gereicht wird.

Zubereitung

Zunächst die Butter mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Vanillemark oder -aroma mit dem Mixer mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen. Die Butter muss hierbei sehr hell und die Mischung sehr cremig werden, denn nur so gelingt der Mürbeteig.

Nun wird das Mehl hinzugefügt. Das Mehl wird nur so kurz auf niedriger Mixer-Stufe mit der Butter vermengt, bis es sich gut verteilt hat.

Als nächstes wird der Teig in Frischhaltefolie gewickelt und mindestens eine halbe Stunde – besser sogar noch über Nacht – in den Kühlschrank gestellt.

Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank lag, dann sollte er ungefähr 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er Zimmertemperatur annimmt. Wurde er nur eine halbe Stunde gekühlt, so kann er direkt weiterverarbeitet werden.

Der Teig wird nun kurz durchgeknetet, dann auf einem mit Backpapier ausgerollten Backblech verteilt und mit einem Nudelholz flachgerollt – die Teigdicke sollte hierbei etwa 1 cm betragen. Es ist sehr wichtig, den Teig beim Ausrollen fest zu pressen, da die Shortbread Fingers sonst nach dem Backen zerkrümeln. Mit einem Messer den Teig in etwa 2-3 cm breite, fingerlange Stücke unterteilen. Dann die gesamte Oberfläche des Teiges mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen gleichmäßig einstechen.

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Shortbread Fingers etwa 10-15 Minuten backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Die Kekse aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen, da sie sonst zerbrechen.

Notizen

Wer mag, kann das Rezept auch variieren. So kannn dem Teig beispielsweise kleingeschnittener kandierter Ingwer hinzugefügt oder die fertigen Shortbread Fingers mit Schokoladenglasur beträufelt werden.

Eine besonders weihnachtliche Note erhalten die Kekse, wenn noch 2 Messerspitzen Zimt, 2 Messerspitzen Ingwerpulver und ½ Teelöffel Lebkuchengewürz in den Teig gerührt werden.